Профессия с которой без хлеба не останешься
ИНТЕРВЬЮ СО СТУДЕНТОМ ГРУППЫ ЭСН 1-18 УМАРОВЫМ БАКЫТОМ БАРАТОВИЧЕМ. СТУДЕНТ 3 КУРСА ИНСТИТУТА «ЭНЕРГЕТИКИ И ТРАНСПОРТА» МУИТ.
Здравствуйте Бакыт! Здравствуйте
-Расскажите, пожалуйста, о вашей будущей профессии? И почему именно это направление?
Я будущий Инженер-энергетик — это специалист, который занимается разработкой, производством и эксплуатацией систем теплового и энергетического обеспечения. Я выбрал эту профессию потому что, профессия очень актуальна и востребована на всех предприятиях, а также для частных домов требуются такие специалисты. Энергетики никогда не останутся без работы, поскольку в любом месте мы связаны с электричеством.
– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?
Профессия подходит тем, кого интересует физика, математика и черчение.
По мнению большинства опрашиваемых, профессия Энергетика имеет хорошие условия для карьеры. Придя на должность простого работника в этой сфере, можно стремительно подняться по карьерной лестнице, но, конечно же, при наличии интереса и личных стараний.-Не было ли трудно сделать выбор в отношении будущей профессии, ведь не каждый решится стать Энергетиком?
Нет. В классе восьмом я уже точно знал, что будущая моя профессия будет связана с электроэнергетикой и после школы, не задумываясь, пришел МУИТ, в институт «Энергетики и транспорта».
— А почему именно в МУИТ?
Потому что, во-первых университет международный, во вторых здесь лабораторные классы хорошо оборудованы. Также меня привлекло скидки на контракт. В данный момент у меня 15% скидки на обучение. Проводятся встречи со стейкхолдерами.
– Довольны ли Вы своим выбором?
Я доволен тем, что выбрал именно этот университет. Мне нравится отношение преподавателей студентам. Доволен, тем, что моя профессия, с которой, как говорится, без хлеба не останешься.— Ваши интересные моменты в студенческой жизни?
Во втором курсе нас отправили на учебно-ознакомительную практику, «Чакан ГЭС». Так как мы с одногруппниками первый раз ехали, не знали, где он находится. Мы попали в ГЭС 2, потом в ГЭС 3 и потом только в Чакан ГЭС. У нас получилось целое путешествие. Я впервые увидел такие красивые места. Было очень интересно. Внутри Чакан ГЭС было еще интереснее.
И хотя каждый из нас представляет себе в общих чертах устройство этих сооружений, редко кому удается заглянуть внутрь. Гидроагрегат электростанции похож на айсберг – большая часть расположена в воде, а сверху в машинном зале мы видим только своеобразную «масленку» — верхнюю часть работающей машины. Ну, долго не буду говорить, но там реально было очень круто. Мне этот момент запомнился.
—Желаю вам удачи, будущем престижной работы, которая будет приносить вам не только доход, но и удовольствие от процесса.
Спасибо.