Интервью с почетным профессором МУИТ д.э.н., профессором Полухиной А.Н.
Профессор кафедры сервиса и туризма ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет», начальник Центра по работе с иностранными обучающимися ПГТУ.
1: Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности в ПГТУ и о отрудничестве с Российско-Кыргызским институтом автоматизации управления бизнеса Международного университета инновационных технологий.
В ПГТУ я занимаюсь как преподаванием дисциплин магистратуры кафедры сервиса и туризма, а именно: Гостиничное дело в системе туризма, Стратегии управления деятельностью туристской организации, так и административным делами, связанными с набором и сопровождением обучения иностранных граждан. Также я являюсь руководителем магистратуры «Туризм» и аспирантуры «Экономика и управление народным хозяйством по отраслям: Управление инновациями». Кроме того, в состав Центра по работе с иностранными обучающимися входит подготовительное отделение для иностранных граждан. Как профессор кафедры я должна заниматься научными исследованиями: написанием научных работа (статей, монографий, заявок на гранты). Как руководитель аспирантуры – помогать готовиться к защите аспирантам, участвовать в заседаниях диссертационного совета. Как ответственный работник вуза по набору иностранных граждан на обучение – принимаю участие в международных образовательных выставках. Именно так мы и познакомились несколько лет назад с преподавателями Международного университета инновационных технологий в г.Бишкек (с помощью международной выставки). Как оказалось, впоследствии, у нас с коллегами имеются общие научные интересы, что и позволило нам начать академическое сотрудничество между нашими вузами. Ваши коллеги приезжали к нам в вуз в сентябре 2018 г./2019 г., знакомились с нашими базами практик и исследований, обсуждали планы совместных исследований. Я и двое моих коллег принимали участие в международной школе повышения квалификации педагогов, проводимых представителями вашего вуза на о.Иссык-Куль в 2018 и 2019 гг. Также я проводила открытую лекцию в вашем университете в апреле 2019г. Понятно, что общение с коллегами в 2020 г. проходит только онлайн, но и здесь мы принимаем участие в международных конференциях обеих вузов, готовим совместные статьи и заявки на гранты (грант Эразмус). Пока мы этот грант не выиграли – это сделать крайне непросто, но в этом году планируем подавать новую заявку. Полагаю, что достичь реальный результатов не так просто, но если ничего не пытаться сделать, то и ничего не получится.
- Какие качества/навыки Вы считаете определяющими для профессионала/ученого
Вопрос не имеет простого ответа, потому что каждый ученый даст свой ответ на него. С моей точки зрения основными качествами профессионала/ученого должны быть: вдумчивое отношение к своей работе, целеустремленность, желание докопаться до истины, независимость суждений, умение отстаивать собственную точку зрения, умение владеть устным и письменным словом, отличное знание литературного и научного языка (русского, киргизского, английского – того, который используется ученым в своей повседневной работе), въедливость (в хорошем смысле слова), упорство (возможно, переходящее в упрямство в достижении поставленной цели), стремление сделать карьеру в науке (но не карьеризм!), иначе чего-то достичь сложно, лидерские качества, умение организовать коллектив на совместную работу (сегодня крайне сложно что-то создать или открыть в науке в одиночку), склонность к самопожертвованию (имеется в виду: понимание того факта, что абсолютно всего и сразу достичь в жизни, как и в науке невозможность, поэтому необходимо чем-то жертвовать, от чего отказываться, совсем или на время), умение расставлять приоритеты, умение планировать и желание эти планы исполнять (спонтанность в науке имеется, но реальные и стабильные результаты достигают те ученые, которые умеют планировать свои задачи, свое время и умеют достигать поставленных целей).
Конечно, каждый ученый добавит к этому списку что-то свое, что именно ему помогает, но мне думается, что я перечислила основные качества и навыки.
3: Университет МУИТ имеет статус университета прикладных наук. Расскажите, пожалуйста, об особенностях таких вузов в России.
В России вузы не подразделяются на прикладные или иные, они подразделяются на технические, классические и отраслевые. В число последних, к примеру, входят аграрные вузы (они подчиняются не только и не столько Министерству науки и высшего образования, а Министерству сельского хозяйства). Так же имеются медицинские и творческие вузы, подчиняющиеся Мин-ву культуры или Министерству здравоохранения.
А вот типы программы бакалавриата и магистратуры, действительно, подразделяются на прикладные и академические.
Все остальное, что написано ниже – свойственно абсолютно всем вузам России без разделения на типы.
4: Как обучение в университете прикладных наук помогает выпускникам получить работу сразу после окончания вуза?
Лучший способ устроиться на работу сразу после окончания вуза — заключительная стажировка в последнем семестре. На младших курсах мы помогаем студентам узнать свои сильные стороны, интересы и амбиции. Если все складывается удачно, для заключительной стажировки студенты выбирают компанию, соответствующую своим предпочтениям. Те, кто хорошо проявляет себя во время стажировки, часто получают предложение о трудоустройстве.
5: Чем обучение в Университете МУИТ отличается от российского образования?
Университет МУИТ предлагает более практико-ориентированное образование, позволяющее установить и поддерживать контакты с предприятиями. Исходя из своего опыта преподавания и посещения университетских занятий в России, могу сказать, что в российских университетах образование, в основном, строится на науке и теории. С точки зрения научных исследований, Кыргызским исследователям есть чему поучиться у российских коллег. С другой стороны, российские преподаватели заинтересовались моим интерактивным подходом к обучению и неформальному общению со студентами, а также использованием примеров из сферы бизнеса и разными способами подачи материала. Я думаю, в этом заключается основная разница.
В чем плюсы для студентов? Студенты получают как знания, так и практические навыки, что, в сочетании с опытом работы, открывает перед ними отличные перспективы.
6: Как эффективно организовать жизнь современному студенту? Чему учиться и к чему себя готовить?
Современный студент при выборе университета и будущей специальности должен ясно понимать куда и зачем он пойдет со своим дипломом после окончания вуза, но это идеальный вариант. Большинство студентов, даже обучающихся на выпускных курсах имеют смутное представление о том, где и кем он будет работать после окончания бакалавриата/магистратуры. Это общая проблема как российского образования, так и киргизского. Желание стать сразу начальником и получать большую зарплату присутствуют у абсолютного большинства современной молодежи, но как это сделать, если у тебя за спиной не стоят богатые родителя, которые для тебя откроют новую фирму или создадут новый бизнес….Мне кажется, что современная молодежь часто черпает свой опыт из сериалов или рассказов успешных людей на Ютубе, в блогах и т.д. Не оценивая реально, где сказка, где вымысел. Я бы сказал, что негативная черта современной молодежи (почти до 30 лет) – преобладание инфальтилизма, особенно, в формировании собственного выбора и собственной судьбы. Ребята ждут, чтобы кто-то за них принимал решение, снабжал деньгами, позволил посмотреть мир! Не хотят брать ответственность на себя, становится взрослыми людьми, нести ответственность за свои поступки. Как это можно изменить: над этим вопросом сегодня бьются психологи, социологи, педагоги, каждое общество и государство, поэтому не ждите от меня четких рецептов или технологий. Но я в этом случае вспоминаю одно китайское мудрое изречение: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Если на долю вашего поколения (или отдельно взятого молодого человека/девушки) придется смутное время (как оно пришлось на мою долю и моего поколения – период взросления и становления и учебы в вузе совпал с распадом СССР и «роковыми 90-ми годами»), то приходится очень быстро принимать решения и брать ответственность на себя. Но большая часть родителей современной молодежи, также пережившая 90ые годы, не хочет такой участи для своих детей, отсюда излишнее стремление уберечь, помочь, что и вызывает инфатилизм. Но, подчеркиваю, это мое мнение.
7: Какой совет Вы бы дали студенту, выбирающему университет МУИТ?
Международный университете инновационных технологий в г.Бишкеке – молодой, развивающийся вуз, нацеленный на новые области знаний, новые педагогические технологии, имеет большие международные связи. Возможность обучения в таком вузе дает очень много перспектив студентам, главное, ими грамотно воспользоваться. Мой совет: ставьте самые амбиционные цели в своей жизни, пытайтесь достичь их, не опускайте рук, если вам встретились препятствия в учебе, терзайте (в смысле поиска истины) ваших преподавателей, вместе с ними ищите ответы на самые разные вопросы вашей будущей профессии, не ждите готовых ответов и сами принимайте решения. Тогда вы сможете многого достичь в этой крайне непростой, но такой интересной жизни взрослого человека. Успехов вам!
Спасибо большое за интервью, профессор!