Институт межкультурной коммуникации и психологии
- овладейте техниками перевода, получите языковую практику во время стажировок в иностранных компаниях
- ПСИХОЛОГИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ И БИЗНЕСА


- Оставь заявку и мы свяжемся с тобой в течение 15 минут
- +996 552 778 852
- cholponram@mail.ru
- +996 552 778 852
- Срок обучения 4 года
- Форма обучения Очная
- Государственный диплом
- Производственная практика со 2-го курса
ИСТОРИЯ ИМКиП
С 2019 года по приказу ректора МУИТ был образован Институт Межкультурной коммуникации и психологии, а его аббревиатура – ИМКиП. Институт был преобразован с кафедры «Философия, межкультурная коммуникация и психология», которая имеет изначальную историю. Изначальная история такова: в 2013 году 28 августа от кафедры «Социально-экономических дисциплин» отделилась новая специализированная кафедра «Лингвистика и психология» и функционировала как самостоятельная единица. В 2015 году кафедра «Лингвистика и психология» в последствии реорганизации отделились друг от друга и начали функционировать как отдельные кафедры «Лингвистика» и «Психология», а в 2017 году опять была объединена и приняли статус кафедры «Философия, межкультурная коммуникация и психология», где также были объединены и общественные дисциплины, заведующей кафедрой все эти годы работала д.п.н., и.о. профессора Сартбекова Нуржан Коодоевна. С 2019 года по приказу ректора МУИТ кафедра «Философия, межкультурная коммуникация и психология», была преобразована в институт Межкультурной коммуникации и психологии (ИМКиП)
Институт ИМКиП является выпускающим, осуществляет подготовку по направлениям:
531100 Лингвистика, профиль: — «Перевод и переводоведение»,
530300 «Психология», профиль: — «Психология»;
Академическая степень направлений – “Бакалавр”.
СОТРУДНИЧЕСТВО ИНСТИТУТА
Сотрудничество осуществляется с учебными заведениями Индии, Китая, России, Казахстана, Таджикистана и других стран.
Наши партнеры в Кыргызской Республике:
Городской реабилитационный центр для ЛОВЗ
Реабилитационный Центр «Оберег»
Общественный Фонд «Жаңы Башат»
Центр защиты детей г.Бишкек
ОсОО Образовательный центр «Привилегия»
Образовательный центр «Универсал» НАН КР
ОФ «Агентство Инициатив Развития»
Учебные заведения Кыргызстан
Миссия ИМКиП– формирование всесторонне развитого конкурентоспособного специалиста с высоким уровнем владения родным и иностранным языками для осуществления коммуникации на международном уровне, а также способных создавать комфортную психологическую среду для делового общения и международной академической мобильности.
Задачи ИМКиП:
профессиональная подготовка лингвистов (переводчиков), владеющих родным и иностранным языками, а также психологов, владеющих инновационными технологиями выполнения психолого- педагогической деятельности;
создание соответствующей инфраструктуры для подготовки востребованных на рынке специалистов;
постоянное поддерживание связи с работодателями
Востребованность наших профессий!
Исходя из изучения потребностей рынка труда выявлено, что уровень востребованности наших специальностей высока.
Лингвистика присутствует во многих сферах общественной жизни. Круг профессий, в которых востребованы лингвисты, расширяется. Знание языка, основы лингвистики дает высокую востребованность на рынке труда: возможность самореализации в любых областях – письменный перевод, переводчик-синхронист, устный или последовательный перевод, перевод фильмов, книг, журналов. Человек, владеющий иностранным языком, будет востребован в любой сфере деятельности: в журналистике, туризме, PR-компаниях, менеджменте.
Психологи же, в первую очередь, требуются в образовательных организациях. Чаще – в школах и детских садах, образовательных центрах. В основном они занимаются психодиагностикой – определением при помощи специальных методов способностей и личностных особенностей учащихся и воспитанников и выстраиванием индивидуального подхода к обучению на основании психологического портрета. Также они ведут коррекционную и развивающую работу – помогают детям справляться с теми или иными трудностями, формировать необходимые навыки и качества. Также психологов берут на работу и в кадровые службы организаций или, как их иначе называют, службы по персоналу либо HR-подразделения. В качестве менеджера по персоналу психолог также может выполнять целый ряд задач. Он подбирает персонал на основе оценки личностных и профессиональных качеств кандидатов, помогает новым сотрудникам адаптироваться к месту работы, проводит обучающие программы и тренинги, обеспечивает грамотную расстановку кадров на основе психодиагностики и оценки психологической совместимости специалистов и даже способствует развитию управленческих технологий. Всё это в итоге должно повысить эффективность работы предприятия. Психологические знания и умения востребованы также в рекламе, в политике, в юриспруденции, в различных силовых ведомствах. Наконец, психолог может заниматься научными и прикладными исследованиями в своей области.
Научно- техническая база:
По институту функционируют следующие лаборатории:
- «Психологическая служба»,
- «Лаборатория психологии»,
- «Лингафонный кабинет».
Студенты ИМКиП постоянно участвуют в международных тренингах, семинарах.
3 декабря 2020 года преподаватель Института межкультурной коммуникации и психологии МУИТ Ч.К. Рыспаева, вместе со студентами 2- курса направления «Психология» Сурановой Сезим и Аманатбековой Канышай, приняли участие на Вавиловских чтениях- постоянно действующей международной, междисциплинарной научной конференции на тему «Безопасность человека и устойчивое развитие общества перед вызовами глобальных трансформаций». Конференция проходила в Поволжском государственном технологическом университете, в дистанционном формате.
6-7 февраля 2021 года преподаватель Института межкультурной коммуникации и психологии Рыспаева Чолпон Курманбековна, вместе со студентами 4 курса группы ПП-1-17 Дастановой Назимой и Абдираимовой Айгерим приняли участие на международном обучающем семинаре по психологии на тему: «Транзактный анализ», где выступали спикеры из Украины, Казахстана, России и Кыргызстана. Обучение прошло по следующим актуальным тематикам:
Про границы и безопасность
Работа с неврозами и страхами у детей. Роль матери в решении проблем в рамках транзактного анализа.
Созависимость. Преследователь, жертва, спасатель. Выход из треугольника Карпмана.
Природа лени: Почему я откладываю жизнь на потом?
Инструменты ТА в психологической коррекции лишнего веса.
Эмоции и транзакции.
Хроническая усталость. Выгорание. Эмоциональная близость с собой как ресурс.
Майндфулнесс-подход и транзактный анализ.
Участникам вручены сертификаты международного образца, намечены стратегии дальнейшего развития сотрудничества с зарубежными психологами.
С 7 февраля по 9 февраля 2021 года прошел 7 Санкт-Петербургский зимний фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели», где активное участие приняли преподаватель института межкультурной коммуникации и психологии, к.п.н., и.о. доцента Рыспаева Чолпон Курманбековна со студентами 1,2,3 и 4 курсов направления 530300 «Психология».
В течении всей программы фестиваля проводились дискуссии с участием признанных экспертов в различных областях психологии, круглые столы, лекции.
Так же были мастер-классы на такие интересные темы как:
Профессионально «прокачанная» коммуникация: метод российской театральной школы.
Стандарты оказания психологической помощи на паллиативном этапе.
Профессиональные и личностные изменения специалистов интернатных учреждений: психологическая помощь.
Возможности позитивной психотерапии в формировании антикоррупционной устойчивости личности.
По окончании фестиваля всем участникам были высланы сертификаты в электронном варианте.
Также в ИМКиП часто проходят гостевые лекции иностранных преподавателей:
16 декабря 2020 года была проведена онлайн- гостевая лекция для студентов МУИТ на тему «Конкуренция человека и искусственного интеллекта», организованная направлением «Психология» Института межкультурной коммуникации и психологии МУИТ. Лекцию провела доктор психологических наук, профессор Государственного университета управления (г. Москва) Соколовская Ирина Эдуардовна.
9 апреля 2021 года состоялась гостевая лекция на тему: «Использование дистанционных технологий обучения в вузе в период пандемии». Лекцию провела гость из Росии Полухина Анна Николаевна д.э.н., почетный профессор МУИТ, профессор кафедры СиТ, начальник центра по работе с иностранными обучающимися Поволжского государственного технологического университета.