Институт экономики и менеджмента

ИСТОРИЯ ОБ ИНСТИТУТЕ
История Института берет начало с 2011 года с создания кафедры «Социально- экономических дисциплин».
Направление «Экономика» до 2013 года существовала в структуре кафедры «Социально – экономических дисциплин» МУИТ. В 2013 году вследствие реорганизации кафедры «СЭД» была образована самостоятельная кафедра «Экономика», «Менеджмент». Кафедру Экономика возглавляла к.э.н., Кенешбаева М.М. и Менеджмент к.п.н., доцент Дуйшеналиева А.Дж. В июне 2014 года в целях повышения качества образования и перехода на Болонский процесс обучения вместо кафедр «Экономика» и «Менеджмент» начала свою работу кафедра «Экономика финансы и инновационный менеджмент». В 2017- 2018 учебном году на базе кафедр «Экономика», «Менеджмент» создана кафедра «Экономики, финансы и инновационный менеджмент».
В целях повышения международной конкурентоспособности, улучшения качества образования, консолидации усилий по развитию научно- образовательного процесса по всем направлениям МУИТ, целенаправленному сотрудничеству со стейкхолдерами образовательных программ и исполнению приоритетных тематик Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018 – 2040 годы, на основании решения учредителей МУИТ от 5 апреля 2019г., протокола № 8, Устава МУИТ, решения Ученого совета МУИТ от 30 апреля 2019г., протокола № 8 создан на базе кафедры «Экономика, финансы и инновационный менеджмент «Институт экономики и менеджмента МУИТ».
В структуру института входят: и.о. директора, руководители ОПОП; Ответственное лицо за обеспечение гарантии качества образования, Ответственный по работе с работодателями; Ответственный по воспитательной работе и с Ассоциацией выпускников; ответственные по профориентационной работе, ответственный за Международное сотрудничество; Совет института; Высшая школа экономики, Тьютор.
Институт имеет следующую структуру:
Основной целью деятельности Института является удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИНСТИТУТЕ
Институт”Экономика и Менеджмент”
Биримкулова Кыял Дуйшенбековна – Директор Института Экономики и менеджмента д.э.н., профессор.
Адрес:ул. Анкара1/17
Телефон:0553 306 395, 0551 510 351.
Сайт: econom.intuit.kg
E-mail:
О кафедре
Кафедра «Экономика и бизнеса» была создана в 2013 году.
Кафедра является выпускающей по следующим направлениям:
- 580100 «Экономика»
- 580200 «Менеджмент»
Кафедра реализует две ступени высшего образования:
- бакалавриат (4 года очного обучения);
- магистратура (2 года очного обучения и 2,5 года заочного обучения).
Основные направления развития ИЭМ:
– внедрение программу академического обмена с международными и отечественными ВУЗами по образовательным программам;
– совершенствовать владение иностранными языками и привлекать ППС владеющими иностранными языками;
Усиление работы по заключенным договорам между ВУЗами
по академическому обмену студентами;
– обеспечение творческого научного роста сотрудников кафедры в рамках карьеры преподавателя ВУЗа;
– написание и подготовка к изданию учебников, учебных пособий, монографий, научных докладов и статей, участие в повышения квалификаций ППС зарубежных странах;
осуществлять публикацию результатов научных исследований в журналах, зарегистрированных в наукометрических базах данных (РИНЦ, Web of Science, Scopus)
– внедрение результатов НИР в учебный процесс и на производство;
– повышение и творческое развитие научного потенциала кафедры;
– приглашение специалистов с организаций, компаний, предприятий для проведения гостевых лекций по читаемым дисциплинам, а также тренингов и семинаров по актуальным темам.В основу определения миссии, целей и задач по развитию МУИТ были заложены миссия, цели и задачи национальной системы образования, приведенные в Законах Кыргызской Республики «Об образовании» (от 30 апреля 2003 года № 92) и «О науке и об основах государственной научно-технической политики» (1 июня 2012 года №77 и от 16 июня 2017 года № 103), «О стратегических направлениях развития системы образования в Кыргызской Республике» (от 23 марта 2012 года № 201).
Научно-исследоватеьская деятельность: Сотрудниками института за 2018 -2020 гг. опубликованы более 31 научные статьи, из них: статьи, из них:
статьи в международных изданиях – 21;
в рецензируемых научных журналах, цитируемых в РИНЦ – 19;
число опубликованных учебно-методических пособий -16;
Всего сотрудниками института опубликовано более 45 научных статей
Профессорско-преподавательский состав кафедры постоянно занимается научно-исследовательской работой и систематически принимает участие в работе международных научно-практических конференциях и семинарах разных уровней:
Д.э.н.проф.Биримкулова К.Д.:
1. VI Международная межвузовая научно-практической конференции-конкурса научных докладов студентов и молодых ученых «Инновационные технологии и передовые решения» 10-11 мая 2018 г. Доходы населения в условиях трансформирующейся экономики Кыргызской Республики.
2. Научно-практическая конференция на тему «Защита потребительских прав социально-уязвимых групп населения» приуроченный ко Всемирному дню защиты прав потребителей. 15.03.2018г.
Доцент Дооронбекова Н. М.
1. VI Международная межвузовая научно-практической конференции-конкурса научных докладов студентов и молодых ученых «Инновационные технологии и передовые решения» 10-11 мая 2018 г. Эффективность организационной системы управления персоналом в рыночной экономике.
К.э.н., доцент Кенешбаева М. М.
1. VI Международная межвузовая научно-практической конференции-конкурса научных докладов студентов и молодых ученых «Инновационные технологии и передовые решения» 10-11 мая 2018 г. Роль и значение развития экономики для страны.
К.п.н., доцент Дуйшеналиева А. Дж.
1. VI Международная межвузовая научно-практической конференции-конкурса научных докладов студентов и молодых ученых «Инновационные технологии и передовые решения» 10-11 мая 2018 г. Мотивация как инструмент развития личностно-профессионального качество педагога.
Старший преподаватель Абдуматов К.А.:
1 Статья на тему: «Великий шелковый путь и евразийское экономическое пространство»; «Некоторые аспекты модернизации банковского контроля Кыргызской Республики». Журнал том: 2 номер: 4(38) 2018 год: «Евразийское научное объединение»
2. Статья на тему: «Диагностика контроля в банковской системе и основные этапы его становления» Журнал том: 2 номер: 4(38) 2018 год: «Евразийское научное объединение».
Старший преподаватель Бусурманкулова Уран Нурдиновна:
Научно-практическая конференция на тему «Защита потребительских прав социально-уязвимых групп населения» приуроченный ко Всемирному дню защиты прав потребителей.15.03.2018г.
VI Международная межвузовая научно-практической конференции-конкурса научных докладов студентов и молодых ученых «Инновационные технологии и передовые решения» 10-11 мая 2018 г. «Региональная развитие экономики и финансовый контроль местных бюджетов КР».
В ИЭМ ведутся исследовательские работы и научные труды:
Защищены кандидатские диссертации:
1.Абдыматов Кубаныч Абдыматович «Контроль в банковской системе и его модернизации». Научный руководитель д.э.н., профессор Биримкулова К.Д. 27 апреля 2018 г. и получил диплом 27 октября.
2.Таалайбек Темирлан – «Внебюджетные фонды КР: теория, практика и перспективы». Научный руководитель д.э.н., профессор Абдиева А.И.
Выполнены научные диссертации:
на соискание ученой степени доктора экономических наук:
Шакирова К.К. –«Проблема развития налогового контроля и налоговой политики Кыргызской Республики». Научный консультант д.э.н., профессор Биримкулова К.Д.
на соискание ученой степени кандидата экономических наук:
Бусурманкулова Уран Нурдиновна – «Финансовый контроль формирования бюджета регионов Кыргызской Республики». Научный руководитель д.э.н., профессор Биримкулова К.Д.;
Для научно-исследовательской работы имеется Высшая Школа Экономики и Менеджмента.
К.э.н., доцент Алимова Э.Т. стажировалась 3х месячной стажировке 2019 г. в США, повышая свое профессиональное развитие.
К.э.н., Абдуматов со 2-7 февраля 2019 года был на стажировке в МГУ им. Ломоносова (г. Москва), повышая свой научно-профессиональный уровень
Инстиут «ЭиМ» тесно работает в качестве редактора, журналами: «Главный бухгалтер», «Вестник КГУСТА», «Вестник Кыргызской Республики» и
международным журналом «Деловая активность» (Сан-Франциско), «Наука и новые технологии».
За 2019 год профессорско- преподавательским составом по курсам повышения квалификации получено 32 сертификата, также сертификаты зарубежных стран, а именно в таких странах как Казакстан, Россия, Украина, Германия, Китае. Зарубежных стажировок -7, участие онлайн конференции – 4
Кафедра является профилирующей и готовит выпускников по направлениям:
Бакалавриат:
580100 ЭКОНОМИКА
Профили: Инновационное упраление финансами на предприятии. Финанс и кредит
Срок обучения – 4 года
Форма обучения – Очная
580200 МЕНЕДЖМЕНТ
Менеджмент инновационной деятельности
Срок обучения – 4 года
Форма обучения – Очная
Магистратура:
580200 «Менеджмент» Программа: «Менеджмент инновационной деятельности в научно-технической и производственных сферах»
Срок обучения – 2 года
Форма обучения – Очная
580100 «Экономика» «Инновационные управление финансами предприятий»
Срок обучения – 2 года
Форма обучения – Очная
Аспирантура:
08.00.01 – «Экономическая теория»
08.00.05 – «Экономика и управления народным хозяйством (по отрасям и сферам деятельности)».
08.00.07 – «Экономика труда»
08.00.10– «Финансы, денежное обращение и кредит».
Срок обучения очное – с отрывом от производства 3 года, заочное форма обучение без отрыва от производства – 4 года.
Кафедра обеспечивает учебный процесс для студентов направлений МУИТ. В настоящее время преподаватели кафедры обеспечивают проведение занятий по нижеследующим дисциплинам:
Магистратура программа: «Менеджмент инновационной деятельности в научно-технической и производственных сферах»
– История и методология управленческой науки
– Организация исследовательской деятельности
– Информационные ресурсы и технологии в менеджменте
– Социальная ответственность в бизнесе
– Научно-техническая и инновационная политика
– Управление проектами
– Корпоративные финансы
– Измерение науки, технологий и инноваций
– Стратегии в менеджменте науки, технологий и инноваций
– Методы исследований в менеджменте
– Управленческая экономика
– Стратегический анализ
– Проблемы оценки бизнеса и антикризисного управления
– Социальные исследования в сфере науки, технологий и инноваций
Магистратура программа: «Экономика» «Инновационные управление финансами предприятий»
– Микроэкономика (продвинутый уровень)
– Эконометрика
– История и методология экономической науки
– Макроэкономика (продвинутый уровень)
– Экономика Кыргызстана
– Информационные ресурсы и технологии в экономике
– Экономическая безопастность финансовой деятельности
– Международная экономика
– Финансовое регулирование в экономике
– Бюджет и боюжетная политика
– Государственные муниципальные финансы
На кафедре «ЭФИМ» утверждена Стратегия развития программы «Менеджмент инновационной деятельности в научно- технической и производственных сферах» направления «Менеджмент», программы «Инновационное управление финансами предприятий» на 2018-2022 гг.
Кафедрой «ЭФИМ» были организованы следующие семинары и круглые столы:
В целях выявления потребностей, и внесения изменений потенциальных потребителей ОП 21 ноября 2018 года был организован круглый стол с представителями Министерства финансов КР, Мэрии г. Бишкек, Свердловской налоговой инспекции, Ассоциация выпускников МУИТ, ЗАО «Кока Кола Бишкек Боттлерс», ОсОО «Аструм Берекет», ОсОО “Первый металлургический комбинат” и др.
15-16 февраля 2018 г. совместно со Страховой компанией «АТН – Полис», ОАО «Инвестиционный банк «Чанг Ан», ОАО «Финанскредитбанк» состоялся семинар – тренинг, организованный кафедрой «Экономика, финансы и инновационный менеджмент» под руководством Биримкуловой К.Д. на тему: «Финансовый рынок в условиях цифровой экономики», для преподавателей.
20.02.2018 года магистранты и студенты выпускных курсов участвовали в семинаре, посвященном к Дню открытых дверей организованном Министерством финансов Кыргызской Республики, где были рассмотрены организационные вопросы, доходы и расходы гос бюджета, работа Казначейства.
Для направления 580100 «Экономика», 580200 «Менеджмент» были проведен круглый стол «Работодатели и вузы: взаимодействие и перспективы» с участием работодателей, преподавателей кафедр и обучающихся 6 – февраля 2019 года. Участники круглого стола затронули следующее:
Содержание образовательной программы, изменения учебного плана в сторону практико-ориентированных дисциплин и их логической последовательности;
Последовательность и содержание дисциплин;
изменения траектории обучения начиная 2018-2019 учебный год по формированию инновационного мышления у студентов.